Rosa geschmorter Kalbstafelspitz

Mit einem kranken Ehemann an Fastnachts-Sonntag heißt es zu Hause bleiben. Was liegt näher, als beim Kochen eine lange Gardauer zu praktizieren, zumal ich einen Kalbstafelspitz im Kuehlschrank habe.
Im Kochbuch von Johanna Maier werde ich fündig. Ich erinnere mich, dieses Gericht in unserem letzten Sommerurlaub in Filzmoos dort auch gegessen zu haben. Das Rezept sieht verschiedene Gemuüse vor ( Babyartischocken, Rispentomaten, Erbsenschoten) von denen ich nur letzere zu Hause habe. Deshalb gibt es zu meinem Tafelspitz süss-saure Gurken (eigene Produktion) und Weissbrot.

Das Fleisch war nach 8 Stunden butterzart und tatsächlich rosa.

Rosa geschmorter Kalbstafelspitz

Zutaten
600 – 700 Gramm Kalbstafelspitz
125 Gramm Butter
Salz
1 Bund Schnittlauch, fein gehackt
Das Kalbfleisch kurz blanchieren, damit sich die Poren schliessen. Anschliessend mit leicht gesalzener, fluessiger Butter bestreichen. Auf einen Rost legen und im Backofen bei 68 Grad ca .
8 Stunden garen lassen. Mehrmals mit der fluessigen gesalzenen Butter bestreichen.
Quelle: Johanna Maier,Collection Rolf Heyne
Datum: 03.02.2008
Erfasser: Ursula Hollaender