Erdbeerkuchen

Erdbeerschwemme!
Da gehört zwischendurch ein Erdbeerkuchen einfach dazu. Ich habe einen Rührteig gewählt, bei dem ich die Mandeln durch Pistazien ersetzt habe. Weiterhin habe ich den Kuchen nicht, wie vorgeschrieben in Schichten gebacken, sondern die Masse auf ein rechteckiges Blech 20×28 mit herausnehmbaren Unterboden verteilt und zusätzlich weitere 6 Torteletts mit einem Durchmesser von 8 cm verteilt. Auf das rechteckige Blech passten 700g geputzte Erdbeeren. Mit Tortenguss versehen und mit einem Hauch Sahne schmeckt der Kuchen auch bei hochsommerlichem Wetter.

Erdbeerkuchen

Zutaten
125 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
1 Essl. Kirschwasser
75 Gramm Mehl
25 Gramm Speisestaerke
25 Gramm fein gemahlene Pistazien
1 1/2 Teel. Backpulver
800 Gramm Erdbeeren
1 Paeckchen Totenguss
10 Gramm gehackte Pistazien
Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig ruehren, nach und nach 1 Ei, 2 Eigelb und 1 EL Kirschwasser reinruehren. Mehl, Staerke, Pistazien und Backpulver zufuegen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Teigmasse in eine Springform von 26 cm Durchmesser (hier rechteckig 20 x 28) und 6 Torteletts 8cm Durchmesser einfuellen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen. Im Original werden jeweils 2 El der Masse schichtweise alle 10 Minuten auf die oberste, gebackene Schicht gegeben. Kuchen soll aus mindenstens 5 Schichten bestehen. Dazu wird das Kuchenblech mit Pergamentpapier ausgelegt.Kuchen mit halbierten Erdbeeren belegen, mit Tortenguss bestreichen, Rand mit Pistazien bestreuen.
Quelle: veraendert nach Backen international Lingen Verlag
Datum: 02.06.2008
Erfasser: Ursula Hollaender

2 Antworten auf „Erdbeerkuchen“

Kommentare sind geschlossen.