Nachgemacht: Fisch-Terrine

Die Fischterrine bei Nathalie hat es mir angetan. Schon lange habe ich selbst keine mehr hergestellt. Das musste sich ändern. Da ein nahe gelegener Supermarkt beste Fischqualität hat, habe ich Fisch eingekauft und die Terrine hergestellt. Änderungen: Die Schlagsahne wurde gegen die im Anbruch vorhandene Crème double ausgetauscht, die Lachsfarce mit Ingwer und Orangenzesten aromatisiert, 4 anstatt 3 Schichten wurden in die Pastetenform gepackt.
Der aufgeschnittene Bratschlauch war perfekt.
Dazu gab es eine Schittlauch-Sauce aus Crème double und Schnittlauch.
Mit einem Salat ein genial leckeres Mittagessen. Danke Nathalie!

Fisch-Terrine

  •  300 g Lachs
  • 300 g Kabeljau
  • 1 Schalotte
  • 4 Eier
  • 300 ml Sahne (ggf. weniger, langsam zufügen)
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 1 EL geschnittener Schnittlauch
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Schalotte schälen, fein hacken und in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen hat.

Lachs mit 2 Eiern und 150 ml Sahne pürieren. Nicht gleich die ganze Sahne zufügen, damit man die richtige Konsistenz erreicht (nicht zu flüssig, eher wie ein zähflüssiger Rührkuchen-Teig).

Ebenfalls den Kabeljau mit 2 Eiern und 150 ml Sahne pürieren.

Das weiße Fischpüree mit der Schalotte und dem Schnittlauch mischen, salzen, pfeffern.

Das Lachspüree mit dem Saft einer halben Orange und einer halben Zitrone mischen, ebenfalls salzen und pfeffern.

Eine Pastetenform mit einem aufgeschnittenen Bratschlauch auskleiden, an den Seiten überstehen lassen. Nun erst die Hälfte der Lachsfarce in die Form füllen. Darauf die ganze Kabeljaufarce streichen und mit der Lachsfarce abschließen.

Die Pastete mit der überstehenden Bratfolie verschließen und im Wasserbad im Ofen 50 Minuten bei 180 Grad garen. Lauwarm oder kalt servieren.

Rezept von Nathalie leicht abgewandelt (knoblauchfrei!)

2 Antworten auf „Nachgemacht: Fisch-Terrine“

  1. Gern geschehen.
    Schön, daß es Dir auch so gut geschmeckt hat wie mir. Ich habe den Bratschlauf für die Terrinen und Pasteten seit kurzer Zeit entdeckt. Perfekt.

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