Spinat-türkisch

Spinat mit Korinthen, Pinienkernen und Joghurt

1st Mediterranean cooking event - TURKEY - tobias cooks! - 10.10.2009 -10.11.2009

Tobias hat zum 1. Mediterranean cooking event – Turkey eingeladen und da wir schon weite Teile der Türkei bereist haben, wollte ich mich jetzt einmal mit der türkischen Küche beschäftigen.
Obwohl ich schon 1988 das erste Mal in der Türkei war, habe ich mir erst jetzt, durch diesen Kochevent angeregt, mein 1. türkisches Kochbuch gekauft.
Daraus habe ich ein Rezept ausgewählt, in dem Joghurt verarbeitet wird- die Türken gehören weltweit zu den größten Konsumenten von Joghurt, der sich von unserem unterscheidet: meist gehaltvoller (10%ig), aber auch fester.

Die pikant-süße Variante des Spinats wird laut Rezept durch den Knoblauchjoghurt gezähmt – diese Feststellung konnte ich nicht machen, da ich den Joghurt in 2 Versionen serviert habe (für mich ohne Knoblauch!)
Aber auch ohne Knoblauch fand ich dieses Gericht sehr lecker.
Es wird bestimmt nicht das einzige Rezept aus diesem Kochbuch bleiben, das ich nachkochen werde.

Spinat mit Korinthen, Pinienkernen und Joghurt

Zutaten
350 Gramm frischer Spinat
200 Gramm fester Joghurt (suezme)
2 Knoblauchzehen, zerdrueckt
2 El Olivenoel
1 rote Zwiebel , geviertelt und in feine Streifen geschnitten
1 Tl Zucker
2 EL Korinthen, 5-10 Minuten in warmem Wasser aufgeweicht, abgetropft
2 El Pinienkerne
1 – 2 Tl kirmizi biber (Chili gemahlen)
Saft von 1 Zitrone
Salz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise kirmizi biber zum Servieren
1. Den tropfnassen Spinat in einen Topf geben und 3-4 Minuten duensten, bis er leicht zusammengefallen ist. Beiseite stellen.2. In einer Schuessel den Joghurt mit Knoblauch und 1 Spritzer Zitronensaft verruehren.

3. Olivenoel in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Zucker hinzufuegen und anschwitzen. Sobald die Zwiebel etwas Farbe annimmt, Pinienkerne und kirmizi biber dazugeben und die Pinienkerne leicht braeunen.

4. Nun den Spinat in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Mit dem restlichen Zitronensaft und Salz und Pfeffer wuerzen.

5. Spinat auf eine Platte legen, den Joghurt auf dem Spinat anrichten und mit etwas kirmizi biber bestreuen.

Quelle: Ghillie Basan: Tuerkisch kochen, Umschau Verlag
Datum: 04.11.2009
Erfasser: Ursula Hollaender


Das Fladenbrot, nach einem Rezept nach Eva, hat hierzu gut gepasst.

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