Kabeljaufilet mit Olivenkruste

Bei Rosenthal in Selb- diesmal kein Geschirr gekauft !!!!!!!!!!!, aber ein Kochbuch! “ Die Express-Küche“ von A. Wildeisen.
Schnelle Gerichte sind ja hin und wieder gefragt, also landete das Buch in meinem Einkaufskorb.
Frau Wildeisen gliedert ihr Buch in 3 Kategorien:
– Tischleindeckdich für Eilige (15 – Minuten-Küche)
– Lauter kleine Wunder ( 25 – Minuten- Küche)
– Raffiniertes à la minute (35 – Minuten-Küche).
Es sind schöne Rezepte darin, vieles kennt man – aber wenn nur eines daraus Verwendung findet, hat sich der Kauf schon gelohnt. Wir haben gleich zwei Gerichte daraus gekocht!

Der Fisch „ein kleines Wunder“, die Auberginentaler „Raffiniertes à la minute“

Zwar kenne ich die Menüregel „auf Abwechslung und Vielseitigkeit ist zu achten, insbesondere dürfen keine Wiederholungen bei typischen Zutaten auftreten“ (hier : die Olive) aber die Auberginentaler mit Tomaten und Oliven, die wir dazu servierten, passten hervorragend. Die empfohlenen Salzkartoffeln und/oder Linsen haben wir eingespart und da Herr K. Auberginen eingekauft hat, war er gerne bereit, diese zuzubereiten.

Kabeljau mit Olivenkruste

Kategorien: Fisch
Portionen: 4
Zutaten
Gramm Kabeljaufilets
50 Gramm entsteinte schwarze Oliven
50 Gramm entsteinte gruene Oliven
1 Zweig Rosmarin 10 Zweige Thymian
50 ml kaltgepresstes Olivenoel
2 El Paniermehl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Muehle
Olivenoel fuer die Form
Eine Gratinform mit Oel ausstreichen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.Die Oliven kleinschneiden. Die Rosmarinnadeln und die Thymianblaettchen von den Zweigen streifen. Oliven und Kraeuter in einen Cutter geben,das Oel und das Paniermehl hinzufuegen und alles zu einer Paste mixen.

Die Fischfilets mit wenig Salz und reichlich Pfeffer wuerzen. Nebeneinander in die vorbereitete Form legen. Die Olivenpaste darauf streichen und leicht andruecken.

Die Fischfilets im 200 Grad heissen Ofen 12-15 Minuten backen.

Quelle: Annemarie Wildeisen, Meine Expresskueche
Datum: 25.07.2010
Erfasser: Ursula Hollaender