Toskanischer Apfelkuchen

Bei Aliceimwunderland habe ich diesen Apfelkuchen entdeckt. Er wurde dort als nicht so pappsüss beschrieben, schnell gemacht und hochgelobt. Was mich an diesem Kuchen angesprochen hat, war die Verwendung von Butter UND Olivenöl. Die Zuckermenge habe ich allerdings um 50 g gekürzt. Wir hatten diesen Kuchen am Sonntag als Nachtisch und auch die Verwandtschaft war hochzufrieden. Richtig fluffig der Kuchen, wie mein Schwager feststellte.

Durch das Absenken der Temperatur um 20 Grad sind bei mir die Pinienkerne nicht braun geworden, haben aber so auch sehr gut geschmeckt. Dieser Kuchen ist wirklich sehr zu empfehlen!
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Toskanischer Apfelkuchen

Zutaten
Zutaten:
1 unbehandelte Zitrone
800 Gramm saeuerliche Aepfel (hier Rubinette)
3 Eier
150 Gramm Zucker (Original: 200 g)
200 Gramm Mehl
1/2 Paeckchen Backpulver
Salz
100 Gramm fluessige Butter
5 EL Olivenoel
2 EL Pinienkerne
1 EL Zucker
Die Zitrone heiss abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Anschliessend den Saft auspressen. Die Aepfel schaelen, entkernen, in Wuerfel schneiden und mit 2 EL Zitronensaft mischen. Die Eier und den Zucker cremig schlagen und die Zitronenschale und den restlichen Saft unterruehren. Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Die Mehlmischung und die fluessige Butter abwechselnd zuegig unter die Eiercreme ruehren. Zum Schluss das Olivenoel dazugeben. Den Teig in einer gebutterte Springform verteilen. Die Aepfel darauf geben und leicht eindruecken. Zum Schluss die Pinienkerne und den Zucker darueber streuen und den Kuchen im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad C (bei mir 160 Grad im grossen Backofen) auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.
Datum: 15.11.2010
Erfasser: Ursula Hollaender
Quelle: Poletto

4 Antworten auf „Toskanischer Apfelkuchen“

  1. @ Alice: die ganze Familie war begeistert, habe den Kuchen schon zweimal gebacken. Das nächste Mal werde ich die Muffins-Variante wählen, die mir bei Paule so gut gefallen hat
    Grüße
    Ursula

  2. Hab grad bei Paule gesehen, dass Du den Kuchen auch nachgebacken hast :o) Dann sind wir ja schon drei Begeisterte :o)

    Viele Grüße Alice

  3. Pingback: paules ki(t)chen
  4. Hier spricht die Verwandtschaft. Der Kuchen hat sehr lecker geschmeckt. Das Rezept wird in die Sammlung aufgenommen. Danke!

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