Rumpsteak glasiert

Wie schon berichtet, fällt dieses Jahr die Feigenernte besonders groß aus.
Dieter fand ein Rezept mit Feigen: Rumpsteaks mit einer Rotwein-Feigen Glasur.

Steak mit Feigenglasur

Zutaten
3 Schalotten
5 Essl. OlivenOel
300 ml Rotweinessig
150 ml Rotwein
6 frische Feigen fuer die Glasur
1 Essl. frisch gehackter Thymian
2 Essl. Honig
1/2 Teel. Salz
Pfeffer
4 Rinderfiletsteaks
grobes Salz
geschroteter Pfeffer (aus der Mühle)
8 frische Feigen
Die Schalotten schaelen und fein hacken. Etwas Oel erhitzen und die Schalotten darin glasig schmoren. Den Rotweinessig und den Rotwein zugeben.Die Feigen in Stuecke schneiden und zugeben, den Thymian unterruehren. Kurz aufkochen.

Anschliessend mit dem Zauberstab puerieren, zurueck in die Pfanne geben und stark reduzieren. Den Honig einruehren und mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer wuerzen. Abkuehlen lassen.

Die Steaks mit etwas Oel bestreichen und mit Salz wuerzen. Auf dem heissen Grill von bei Seiten je nach Dicke des Fleisches etwa 3 Minuten grillen.

Die Steaks vom Grill nehmen, mit etwas Rotwein-Feigenglasur bestreichen, pfeffern und in den auf 80 Grad vorgewaermten Backofen stellen.

Die frischen Feigen mit dem restlichen Oel bestreichen und auf dem Grill von allen Seiten goldbraun grillen.

Die Steaks mit den halbierten Feigen belegt servieren.

Quelle: Rezept nach APP MyGrill, veraendert
Datum: 19.09.2011
Erfasser: Ursula

Im Originalrezept war die Rede von getrockneten Feigen, wir haben daher das Rezept stark verändert.
Zuerst die Zubereitung der Glasur


reduzieren, reduzieren..

nach dem scharfen Anbraten (je nach Größe 2-3 Minuten auf jeder Seite), werden die Steaks mit der Glasur bestrichen und im Backofen bei ca. 80 Grad zwischengelagert.
In der Zwischenzeit werden noch frische Feigen übergrillt. Einige Rosmarin-Kartoffel passen gut dazu.

Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Eine einfache aber sehr gute Zubereitung.