Spargel-Quiche

Von diesem Spargelrezept waren auch Nicht-Spargel-Begeisterte angetan. Von der Quiche blieb kein Krümelchen übrig!
Der Boden dank zweimaligem Vorbacken knusprig, die Füllung saftig, das Ganze wohlschmeckend – gästetauglich!
Die einzelnen Arbeitsschritte sind gut vorzubereiten.

Spargel-Quiche

Zutaten
200 Gramm Mehl
125 Gramm Butter, zimmerwarm
Salz
1 Essl. fein geriebener Emmentaler
3 Essl. kaltes Wasser
Zutaten
500 Gramm weisser Spargel
500 Gramm gruener Spargel
Zucker, Salz
250 Gramm Schmand
Pfeffer, Salz
100 Gramm Parmesan, fein gerieben
5 Eier
Ausserdem:
Klarsichtfolie, Backpapier, Huelsenfruechte zum Blindbacken
Fuer den Teig Mehl mit Butter verkneten, dann mit Salz,Wasser und Kaese zu einem Muerbeteig verarbeiten und in Klarsichtfolie gehuellt 1 Stunde kalt stellen.In der Zwischenzeit den weissen Spargel ganz, den gruenen Spargel nur im unteren Drittel schaelen. Den weissen Spargel mit Zucker und Salz 6 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt garen, in den letzten beiden Minuten den gruenen Spargel hinzufuegen. Anschliessend in Eiswasser abschrecken und auf Kuechentuechern sehr gut abtropfen lassen.

Den Teig zwischen zwei Folien duenn ausrollen. Auf ein Backpapier geben und in eine 26-iger Tarte-Form legen. Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Nochmals 30 Minuten kalt stellen.

Auf den Teigboden Backpapier legen und den Teig mit Huelsenfruechten 15 Minuten blindbacken. Vorgeheizter Backofen , 200 Grad Ober-und Unterhitze. 1 Ei trennen, Eiweiss verquirlen.

Form aus dem Ofen nehmen, Huelsenfruechte und Backpapier entfernen. Boden mit dem verquirlten Eiweiss duenn einpinseln und weitere 10 Minuten backen.

Schmand mit dem Eigelb und den restlichen Eiern, einem 1/2 TL Salz und einem 1/2 TL Pfeffer und dem Parmesan verquirlen. Spargel auf dem Boden verteilen und mit der Eimasse begiessen. In 35-45 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen. Quiche aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

Quelle: Fuellung aus essen und trinken, Mai 2012
Datum: 06.05.2012
Erfasser: Ursula Hollaender

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