Kokosschaum mit Schoko-Ingwer-Sauce

Mein Sohn hat mir als Weihnachtsgeschenk diesen Blog eingerichtet und mir erste Einweisungen gegeben. Auf dem Gabentisch lag auch ein Isi Thermo Whip, den ich mir gewünscht hatte.

Was liegt näher daran, als meinen ersten Blogeintrag mit diesem neuen Küchenhelfer zu beginnen, zumal ich Schäume sehr mag. Das Ergebnis war sehr lecker, ich habe nur das halbe Rezept hergestellt und dennoch 6 Portionen bekommen. Nach den üppigen Weihnachtsfeiertagen ist der Appetit eh nicht so groß.

Kokosschaum mit Schoko-Ingwer-Sauce

Zutaten
2 Blatt weisse Gelatine
350 ml suesse Kokosmilch
150 ml Sahne
2 El Rum
Saft einer 1/2 Zitrone
Schoko-Ingwer-Sauce
80 Gramm Zartbitterkuvertuere
30 Gramm Ingwerwurzel
1 El Zucker
100 ml Sahne
2 – 3 El Kokosflocken,geroestet
Gelatine 10 Min. in kaltem Wasser einweichen. Kokosmilch glatt ruehren. 75 ml Sahne erwaermen, ausgedrueckte Gelatine darin aufloesen. Restliche Sahne hinzufuegen, Kokosmilch unterruehren und mit Rum und Zitrone abschmecken. Kokosmasse in den iSi-Gourmet-Whip einfuellen, verschliessen und 2 Gaspatronen nacheinander aufschrauben. Gaspatronen entfernen, kurz schuetteln und drei Stunden kuehl stellen.Zartbitterkuvertuere fein zerkleinern. Ingwerwurzel in feine Wuerfel schneiden und mit 1 El Zucker im Topf erhitzen bis der Zucker geschmolzen ist. Mit der Sahne abloeschen und alles aufkochen lassen. Die Kuvertuere dazugeben, Topf vom Herd nehmen und so lange ruehren, bis die Kuvertuere geschmolzen ist. Die Schoko-Ingwer-Sauce in Dessertschaelchen fuellen und den Kokosschaum darauf spritzen. Mit geroesteten Kokosflocken bestreuen.
Quelle: Johann Lafer, Kochen fuer Freunde (Zabert Sandmann Verlag)
Datum: 30.12.2007
Erfasser: Ursula Hollaender