Am Wochenende ist ein Nachtreffen der Teilnehmer unserer Uzbekistan Reise angesagt.
Vorgesehen ist der Besuch bei Reiner Gehrig in seiner Keramik-Werkstatt, eine Weinprobe im Stephanshof, Kaffeetrinken mit selbstgemachtem Kuchen und ein gemeinsames Abendessen.
Als mitzubringenden Kuchen habe ich mir einen Adventsnapfkuchen à la Johann Lafer ausgeguckt, der ja wahrlich in die Jahreszeit passt. Mit frisch geschlagener Sahne schmeckt er wirklich göttlich!
Zum Bestreuen
360 Gramm Mehl
1 Wuerfel frische Hefe
100 ml lauwarme Vollmilch
120 Gramm Zucker
3 Eigelb
2 Eier
180 Gramm weiche Butter
70 Gramm Orangeat
70 Gramm Zitronat
70 Gramm Rosinen
Abgeriebenes 1/2 Orange
Abgeriebenes 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
20 Gramm fluessige Butter fuer die Foermchen
40 Gramm Mandelblaettchen zum Ausstreuen der Foermchen
zum Bestreichen
150 Gramm Laeuterzucker
6 El Orangenlikoer
Puderzucker
- 125 g Mehl, die zerbroekelte Hefe und die Milch zu einem Brei verruehren.
- Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Uebriges Mehl, Zucker, Eigelb, Eier, Orangeat, Zitronat, Rosinen,Gewuerze, Salz zu dem Hefebrei in die Schuessel geben und alles mit dem Knethaken eines elektrischen Handruehrgeraetes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Abgedeckt 45 Minuten an eines warmen Ort gehen lassen.
- Formen bzw. Form mit Butter auspinseln und mit Mandelblättchen ausstreuen.
- Jede Form zu 3/4 mit dem Teig fuellen und nochmals 10-20 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius die kleinen Foermchen ca. 30 Minuten, die grosse Form ca 60 Minuten backen.
- Zum Bestreichen den Laeuterzucker mit dem Orangenlikör mischen.
- Den Adventsnapfkuchen zum Auskuehlen auf ein Kuchengitter stuerzen.
- Danach gleichmaessig mit der Orangenlikoer-Laeuterzucker-Mischung bestreichen.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen, in Klarsichtfolie verpacken, so ist der Gugelhupf ca. 14 Tage lagerfaehig.
:Quelle : Backen Advent und Weihnachten Lafer Zabert Sandert
:Datum : 30.11.2008
:Erfasser : Ursula Hollaender
..die Zutaten
..vor dem Bestäuben
..im Keramik-Atelier von Reiner Gehrig
Der sieht ja wieder köstlich aus; wäre ja mal die Alternative zum Bäcker Süpke Gugelhupf – den werde ich mal backen und vergleichen; danke fürs Rezept!