Meine Schwester hat 16 Kolleginnen zum Kaffee eingeladen. Da wollte ich ihr ein wenig behilflich sein und bot mich an, einen Kuchen zu backen.
Da ich noch vom Mandelsandteig (Rezept siehe unten) im Kuehlschrank hatte und die Feigen gerade reif sind, drängte sich mir dieses Rezept förmlich auf.
Ich musste ja einen ganzen Kuchen abliefern – war aber doch neugierig, wie er schmeckt – deshalb habe ich noch ein kleines Schiffchen dazu gemacht.
Das haben Herr K. und ich uns zum Espresso geteilt.
Unsere Meinung war eindeutig: dieser Kuchen muss wiederholt werden!!
Allerdings stimmt die Backzeit mit 25 Minuten nicht mit meinem Backofen überein. Da muss ich das Rezept im Buch verbessern, aber das tut dem Ganzen keinen Abbruch.
Zutaten
400 | g | Mandelsandteig (siehe unten) |
500 | g | Birnen in Sirup |
500 | g | frische Feigen |
120 | g | weiche Butter |
125 | g | feiner Zucker |
125 | g | gemahlene Mandeln |
10 | g | Mehl |
3 | Eier | |
30 | g | gemahlene Pistazien |
2 | El | Aprikosenkonfituere |
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Birnenhaelften abtropfen lassen, jede Haelfte laengs in 4 Scheiben schneiden. Die Feigen waschen, abtrocknen und vierteln.
Butter schaumig schlagen, Zucker, geriebene Mandeln und Mehl zufuegen. Solange ruehren bis die Masse homogen ist. Die Eier nach und nach unterruehren, zum Schluss die gemahlenen Pistazien.
Eine 26er Springform mit dem Mandelsandteig auskleiden, die Masse darauf verteilen; mit Birnen und Feigen alternierend belegen.
Mindestens 1 Stunde backen. (Hier: 1 Stunde bei 160 Grad, 15 Minuten bei 170 Grad)
Kuchen erkalten lassen und mit erwaermter Aprikosenkonfituere bestreichen. Mit Feigenviertel dekorieren.
Nachtrag: Leider gibt es vom angeschnittenen Kuchen kein Bild, aber den Damen hat er nicht nur geschmeckt, sie wollten alle das Rezept haben!
Mandelsandteig
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Butter schaumig schlagen, Zucker, gemahlene Mandeln und Salz zufuegen, danach das Ei. Das Mehl hinzugeben, vermengen. Teig zu einer Kugelformen, in Frischhaltefolie einschlagen und eine Nacht im Kuehlschrank ruhen lassen. |
Eigene Feigen, wie toll! Und dann noch so ein wunderbarer Kuchen. Und so ordentlich! Das Rezept ist gebunkert und wird ganz ganz nach oben auf den Stapel gelegt.
Sieht klasse aus, der Kuchen! Schade, dass ich nicht bei den 16 Kolleginnen dabei war 😉