Im Monat Juni werden bei uns hauptsächlich Spargelgerichte und Nachtische mit Erdbeeren zubereitet. Aber bei dieser momentanen Kälte kann es gern auch etwas anderes sein. Bei Petra habe ich die Pfifferlinge entdeckt. Ihre Zitronengnocchi in Pfifferling-Tomaten-Rahm wollte ich unbedingt nachmachen. Und siehe da, auf dem Markt gab es einige Stände, die Pfifferlinge anboten. Unsere Tochter, die wenige Tage da ist, mag zwar Pfifferlinge nicht besonders, aber in der Kombination mit Estragon und Tomaten hat ihr die Soße gut geschmeckt.
Die Riccota-Gnocchi waren für mich neu, hier wollte ich zuerst das Lafer-Rezept, das Petra verlinkt hatte, nehmen, aber dann entschied ich mich für das Blitz-Rezept.
Das Rezept empfehle ich unbedingt zur Nachahmung!
Die Gnocchi kann ich mir auch gut mit etwas Obst vorstellen – eine süsse Mehlspeise ist aber bei Herrn K. kein Mittagessen!
Zitronengnocchi
Zutaten
250 | Ricotta | |
1/2 | TL Salz | |
30 | frisch geriebener Parmesan | |
Abgeriebenes einer halben Zitrone | ||
75 | Weizenmehl, plus Mehl zum Bestaeuben |
Ricotta, Eigelb, Salz, Zitronenschale und Parmesan in eine Schuessel geben und mit einem Kochloeffel verruehren. Das Mehl zugeben und nur kurz unterruehren bis alles eben vermengt ist, der Teig hat eine ziemlich klebrige Konsistenz.Das Arbeitsbrett ordentlich mit Mehl bestaeuben, einen grossen Essloeffel des Teiges abstechen und auf das Brett geben. Teig und Haende grosszuegig bemehlen, dann den Teig sanft zu einer fingerdicken Rolle formen. In kleine Teigkissen schneiden, zwischendurch das Messer immer wieder in Mehl tauchen um ein Klebenbleiben des Teiges zu verhindern. Die Gnocchi auf einem bemehlten Brett ablegen und flott weiterarbeiten (zu lange Wartezeit machen sie matschig und lassen sie am Brett kleben).
Inzwischen einen grossen Topf Wasser zum Kochen bringen, grosszuegig salzen und die Hitze soweit reduzieren, dass das Wasser nur mehr leicht koechelt. Die Gnocchi behutsam ins Wasser gleiten lassen und einmal umruehren, um zu verhindern, dass sie sich am Boden festsetzen. Dann ziehen lassen, bis sie an der Oberflaeche schwimmen, dies kann abhaengig von ihrer Groesse 2 bis 4 Minuten dauern. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf drei grosse Teller verteilen.
Origine: | Petra Holzapfel nach Nicole Stich |
Date: | 21.06.2010 |
Enregistré par: | Ursula Hollaender |
Pfifferling-Tomatenrahm
Ingrédients | ||
400 | Gramm Pfifferlinge | |
3 | klein. Schalotten | |
1 | Zehe Knoblauch | |
1 | Essl. Olivenoel | |
1 – 2 | Essl. Cognac | |
150 | ml Kalbfond | |
100 | ml Sahne | |
Etwas Zitronensaft | ||
1 | Essl. Sahne, leicht geschlagen | |
6 | Cocktailtomaten; enthaeutet, entkernt,geviertelt | |
2 | Essl. Gehackter Estragon | |
Salz | ||
Pfeffer aus der Muehle |
Die Pfifferlinge putzen. Schalotten und Knoblauch schaelen und fein wuerfeln.Das Oel in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Pilze darin kraeftig anbraten, dann leicht salzen. Wenn alle Fluessigkeit verdampft ist, aus der Pfanne nehmen und in eine kleine Schuessel geben. Die Temperatur reduzieren.
Knoblauch und Schalotten ins Bratfett geben und etwas anschmoren. Mit Cognac abloeschen und mit Kalbsfond und Sahne auffuellen, etwas einkoecheln lassen. Die Pfifferlinge wieder zugeben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten und Estragon in die heisse Sauce geben, die geschlagene Sahne unterziehen. Den Pfifferlingsrahm ueber die Gnocchi loeffeln und sofort servieren.
Origine: | Petra Holzapfel nach Johann Lafer |
Date: | 21.06.2010 |
Enregistré par: | Ursula Hollaender |
Ich könnte das Gericht schon wieder essen, wenn ich das bei dir so anschaue 🙂
Alle habt ihr diese Gnocchi schon gemacht und so tolle Vorgaben gelegt – wenn ich mich jetzt nicht endlich damit beeile, traue ich mich gar nicht mehr! 🙂
Aber das hat mich auch bei Petra schon so gut gefallen..