SAUCE RAVIGOTE

Die Sauce ravigote (franz. Sauce à la ravigote – „[mit Kräutern] aufgemöbelte Sauce“) ist ein Abkömmling einer Vinaigrette.

Zutaten

Zubereitung

 Die Gewürze kurz abwaschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, die Stängel entfernen und fein schneiden.

  • Die Kapern auf ein Sieb geben, unter Kaltwasser abspülen, abtropfen lassen und fein schneiden.
  • Zwiebel oder Schalotten schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einen Mixer etwa 1 Minute durchmixen lassen.
  • Die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel abseihen.
  • Die Sauce 15 Minuten durchziehen lassen.
  • Die Sauce abschmecken und eventuell nachwürzen.

Variante (2)

  • Die Gewürze kurz abwaschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, die Stängel entfernen und fein schneiden.
  • Die Kapern auf ein Sieb geben, unter Kaltwasser abspülen, abtropfen lassen und fein schneiden.
  • Zwiebel oder Schalotten schälen und fein schneiden.
  • Den Essig mit dem Salz, Pfeffer in eine Schüssel geben und diese Mischung solange mit einem Schneebesen verschlagen, bis sich das Salz in der Säure aufgelöst hat.
  • Nun das Öl portionsweise unter den Essig geben und solange rühren, bis sich alle Zutaten zu einer Emulsion verbunden haben.
  • Die restlichen Zutaten zu der Sauce geben und gut verrühren.
  • Die Sauce 15 Minuten durchziehen lassen.
  • Die Sauce abschmecken und eventuell nachwürzen.

Sauce zu Muschelsalat nach belgischer Art gekochtem Rindfleisch oder Kalbszunge

Falls die Soße zu Fleisch serviert wird, kann man sie gut mit ein paar Sardellenfilets und etwas Sojasoße abrunden.

Statt Estragon, Kapuzinerkresse oder Sauerampfer (1 EL weniger Essig) verwenden.