Abgesehen von einer Buchhandlung interessiert mich neuerdings ein weiteres Geschäft in der Stadt ( ein Wollladen – ja ich habe nach vielen Jahren wieder mal mit dem Stricken angefangen – eine Sucht, die momentan das Kochen auf einen hinteren Platz verbannt!) Aber letzte Woche hat mich wieder mal ein Desssertbuch angelacht, Herr K. hat es mir gekauft (ist ihm hoch anzurechnen, denn Desserts sind nicht unbedingt seine Leidenschaft!) und dieses Kompott zu der Kokos-Panna-cotta hat mich zum Ausprobieren gereizt.
Durch das Karamelisieren schmeckt die rote Paprikaschote gar nicht mehr nach Paprika und auch der ungeschälte Paprika ist hier absolut nicht störend, die Schale haftet fest.
Eine sehr schöne und leckere Kombination!
Die 2,5 fache Menge ergab bei mir 13 Portionen.
Da lacht selbst die Sonne…
zum Rezept
Ananas-Paprika-Minz-Kompott mit Kokos-Panna-cotta
Zutaten | ||
Panna-cotta | ||
1 | Staengel Zitronengras | |
400 | ml | Kokosmilch |
80 | Gramm | Zucker |
3 | Zweige Rosmarin | |
5 | Kaffeebohnen | |
3 | Blatt Gelatine, kalt eingeweicht | |
50 | Gramm | weisse Kuvertuere, gehackt |
Kompott | ||
2 | rote Paprikaschoten | |
150 | Gramm | brauner Zucker |
1/2 | Liter | Ananassaft |
1/2 | Ananas | |
1 | El geschaelter, fein gehackter Ingwer | |
Mark von 1 Vanilleschote | ||
1 | EL Speisestaerke mit 2 EL kaltem Wasser angeruehrt | |
40 | Gramm | Pistazienkerne, grob gehackt |
8 | Minzeblaetter, in feine Streifen geschnitten |
1. Zitronengras in feine Ringe schneiden. Kokosmilch mit Zucker, Zitronengras, Rosmarin und Kaffeebohnen aufkochen und 3 Minuten koecheln lassen. Vom Herd nehmen und alles 10 Minuten ziehen lassen. Erneut erhitzen und die ausgedrueckte Gelatine darin aufloesen. 2. Die Kokosmilch durch ein feines Sieb passieren und die Kuverture darin aufloesen. Anschliessend in 5 Schalen fuellen. 3. Fuer das Kompott die gewaschene, geputzte Paprika in 1/2 cm grosse Wuerfel schneiden. Diese mit dem Zucker karamelisieren, mit Ananassaft abloeschen und 3 Minuten koecheln. 4.Das vom Strunk befreite Fruchtfleisch der Ananas in 1/2 cm grosse Wuerfel schneiden und zusammen mit Ingwer und Vanillemark zu dem Kompott geben und 2 Min. mitgaren lassen.Diesen Ananasfond mit der Staerke abbinden und erneut 2 Minuten koecheln lassen. In eine Schuessel umfuellen, Pistazien und Minze untermischen und 2 Stunden kuehlen. 5. Vor dem Servieren das Kompott auf der Kokos-Panna-cotta verteilen.PS: Ich habe beide Komponenten am Vortag zubereitet und vor dem Servieren fertiggestellt.
Erfasser: | Ursula Hollaender |
Datum: | 19.11.2011 |
Quelle: | Teubner, das grosse Buch der Desserts |
Tobias, gut, Du die Panna Cotta, ich nehme dann das Ananas-Paprika-Minz-Kompott 😉
Die Panna Cotta werde ich auf jeden Fall ausprobieren.