4. Adventssonntag – erst 8 Sorten Weihnachtsgebäck! Wo doch die ganze Familie auf solches an Heiligabend geiert….
Da fiel mir ein Wolfszähnchenblech ein, das irgendwo im Keller schlummert. Das Familienrezept habe ich auch nicht auf die Schnelle gefunden, es muss schon sehr lange her sein, dass ich dieses gebacken habe. Natürlich hat man die besten Erinnerungen an das Gebäck, also geht man googlen….
Der Teig ist schnell gemacht, das Blech gesäubert und gut eingebuttert, die Teighäufchen werden daraufgesetzt und ab in den Ofen.
20 Minuten ( bei 180 Grad Umluft) soll die Backzeit betragen, die Kekse sind danach braun und knusprig, sie wollen so gar nicht vom Blech. Einiger Bruch ist zu verkraften….
Das Blech muss wieder gereinigt werden, zum zweiten Mal noch viel besser gebuttert, die Backofentemperatur um 10 Grad erniedrigt und ein zweiter Versuch.
Aber auch dieses Mal geht das Gebäck schwer vom Blech, bleiben Reste am Blech. Da dämmert es mir, warum ich diese Wolfszähnchen schon so lange nicht mehr gemacht habe…
Plötzlich kommt mir die Idee, Backpapier zieharmonikaartig zu falten und auf das gereinigte Blech zu legen und darauf die Teighäufchen zu verteilen.
Und siehe da, es gelingt, die Wolfszähnchen lassen sich nach dem Backen sehr leicht entfernen, das Papier kann sogar wieder verwendet werden und die ganze Prozedur geht viel schneller voran. Somit kann dieses Gebäck nächstes Jahr wieder gebacken werden, vielleicht sogar mit dem eigenen Rezept……
Wolfszaehnchen
Zutaten |
180 |
Gramm |
Butter |
300 |
Gramm |
Zucker |
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Vanillemark |
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(hier zusaetzlich Anissamen) |
3 |
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Eier |
300 |
Gramm |
Mehl |
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Wolfszaehnchenblech mit Backpapier auskleiden. Ruehrteig herstellen. 2 Teighaeufchen je Vertiefung des Bleches einfuellen. 18 Minuten bei 165 Grad Celsius backen. |
Erfasser: |
Ursula Hollaender |
Datum: |
19.12.2011 |
Quelle: |
veraendert aus dem Netz |
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sie fallen vom Backpapier!
Wolfszähnchen kenn ich nicht, also muss das schon sehr lange her sein, dass du die gebacken hast…Sehen aber lecker aus!