Die Passionsfrucht ist eine meiner Lieblingsfrüchte und da Passionsfruchtmark mittlerweile gekühlt oder tiefgefroren in guter Qualität zu kaufen ist, reduziert sich der Aufwand der Dessertherstellung gegenüber der Frischware doch erheblich.
Feigen habe ich von meiner eigenen Ernte tiefgekühlt im Vorrat und die Orangen sind momentan in guter Qualität vorhanden.
Ein unproblematisches Dessert, das sich gut vorbereiten lässt – der einzige Wermutstropfen: ich habe nur 12 Timbaleförmchen aus Edelstahl, 24 wären besser, denn das Rezept hat Suchtgefahr.
Passionsfruchtschaum auf Feigensauce mit Orangenkrokant
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1. Backofen auf 160 Grad Celsius aufheizen. Fuer den Orangenkrokant alle Zutaten mischen, unter Ruehren aufkochen und 1 Minute gut durchkochen. Die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Blech giessen, mit einer Palette etwas verstreichen, und in etwa 12 Minuten hell ausbacken (Die Backzeit ist abhaengig von der Dicke der Messe, Krokant beobachten!) Den Krokant aus dem Ofen nehmen und abkuehlen lassen. Die Temperatur auf 180 Grad erhoehen, dann den Krokant noch einmal in den Ofen geben und in etwa 5 Minuten appetitlich braun ausbacken. Wieder abkuehlen lassen.2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Passionsfruchtsaft erwaermen und die ausgedrueckte Gelatine darin aufloesen.
3. Eiweiss mit dem Puderzucker steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen und nach dem Eischnee zum Passionsfruchtsaft geben. Alles vorsichtig verruehren und in die Foermchen fuellen. Diese fuer 20 Minuten in den Tiefkuehler stellen. 4. Fuer die Feigensauce die Haut von den Feigen abziehen. Das Fruchtfeisch mit dem Zucker und dem reduzierten Balsamico puerieren. 5. Die Feigensuace in Glaeser verteilen. Die Formen mit dem Schaum kurz in heisses Wasser tauchen, dann die Portionen in die Glaeser stuerzen. Den ausgekuehlten Orangenkrokant in Stuecke brechen und anlegen. |
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@ Barbara: Das Mark gibt es in der Metro im Literpack!
Deine Creme habe ich mittlerweile ausprobiert, sie schmeckt lecker und ist schnell zu machen.
Am besten finde ich bisher die Creme http://kochfun.de/2010/05/24/passionsfruchtcreme , die ich schon öfter gemacht habe, mit dem Gelee sieht es besonders schön aus.
Passionsfruchtmark habe ich hier leider noch nicht gesehen, also bin ich immer wieder am Ausquetschen. 😉
Bei mir gab’s im November eine Maracuja-Creme auf dem Blog, etwas flüssiger. Das mit Gelatine und Eiweiß stelle ich mir auch gut vor.
Der Schaum sieht wunderbar aus! Wenn die Förmchen nicht reichen, denke ich auch, dass eine große Schüssel und davon mit einem Löffel Nocken abgestochen gut aussehen?