Ein Lieblingsfleisch ist für mich der Kalbstafelspitz. Meist gibt es ihn ganz klassisch mit einer Meerrettichsauce und meinen eingelegten süß-sauren Gurken. Herr K. bevorzugt andere Zubereitungsarten.
So wurde dieses Mal der Tafelspitz angebraten und im Backofen bei 90 Grad Celsius fertig gegart.
Der rosa geschmorte Kalbstafelspitz in Zitronengrassauce mit karamelisierten Äpfeln war ein Gedicht. Die als Beilage gewünschten Nudeln waren, wie ich rückblickend sagen kann. absolut notwendig für die leckere Sauce.
Zum Rezept
==========REZKONV-Rezept - Koch-Suite (Kochfun-Edition) Titel: Kalbstafelspitz in Zitronengras-Sauce Kategorien: Fleisch, Kalb Menge: 4 2 Essl. Kokosfett 1 Kg Kalbstafelspitz 800 ml Kalbsfond 3 Zwiebeln 1/2 Karotte 120 Gramm Knollensellerie 3 Tomaten 2 Essl. Puderzucker 1 Essl. Tomatenmark 1/4 Liter Weisswein 3 Staengel Zitronengras 4 Kafirlimettenblaetter 3 Knoblauchzehen 6 Scheiben Ingwer 1 Teel. Kurkuma, gemahlen 1 Essl. helle Sojasauce 100 Gramm Sahne 1 Essl. Speisestaerke Salz Chilipulver mild (Espelette) 1 Apfel 10 Gramm kalte Butter Chilifaeden 1. Das Kokosfett in einer grossen Pfanne erhitzen und den Tafelspitz von allen Seiten anbraten. Das Fleisch herausnehmen und ueberschuessiges Fett mit Kuechenpapier aufsaugen. Den Bratensatz im 1 Schoepfloeffel Fond abloeschen. 2. Zwiebeln, Karotte, Tomaten und Sellerie putzen und wuerfeln.Den Backofen auf 90 Grad vorheizen. In einem Schmortopf 1 EL Puderzucker bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Das Gemuese hinzufuegen und kurz anduensten. Das Tomatenmark unterruehren und kurz anroesten. Mit Wein abloeschen und saemig einkochen. Den abgeloeschten Bratensaft und den restlichen Fond dazugiessen. Das Fleisch zugedeckt im Ofen 90 Minuten bei 90 Grad rosa schmoren. 3. Fuer die Sauce das Zitronengras waschen, laengs halbieren. Mit Limettenblaettern, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma nach 1 Stunde Garzeit in den Schmortopf geben. 4. Den Tafelspitz aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb streichen, wieder in den Schmortopf geben und auf dem Herd erhitzen. Die Sojasauce und die Sahne hinzufuegen. (Vorsicht Temperatur) Die Speisestaerke mit Wasser glatt ruehren und unter die leicht siedende Sauce ruehren. Mit Salz und 1 Prise Chili wuerzen. 5. Den Apfel schaelen, vierteln und entkernen. In 1cm grosse Wuerfel schneiden. 1 EL Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren und die Apfelstuecke darin anduensten. Kalte Butter hinzufuegen und zerlassen. Mit Piment d Espelette wuerzen. 6. Zum Servieren die Sauce auf die vorgewaermten Teller verteilen. Den Tafelspitz in duenne Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit Apfelwuerfeln garnieren. Beilagen: Reis, Nudeln, Kartoffelpueree Gemuese: Zuckerschoten, Bohnen, Karotten : Erfasser : Ursula Hollaender : Datum :17.1.2014 : Quelle : Schuhbeck, Meine Kueche der Gewuerze, Zabert Sandmann