Käsekuchen

Herma und Lorenz feiern Geburtstag


Kaesekuchen

Zutaten
Boden
250 Gramm Mehl
1 Tl Backpulver
125 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
1 Ei
Käsemasse
1 kg Quark (über Nacht abtropfen lassen, ergibt etwa 750 g)
150 Gramm Zucker
6 Eier (getrennt)
125 ml Milch
Schale einer Zitrone
90 Gramm Mehl
1 Messerspitze Backpulver
120 Gramm zerlassene, abgekuehlte Butter
Muerbeteig herstellen und 1 Stunde kuehl stellen. In der Kuechenmaschine Qarkmasse aus Quark, Zucker, Eigelb, Milch und Zitronenschale herstellen. Mehl und Backpulver zufuegen, weiterschlagen, die zerlassene Butter einarbeiten und zum Schluss den Eischnee sorgfaeltig nach und nach unterheben.Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen, in die Kuchenform legen, Quarkmasse daraufgeben und den Kuchen 50-60 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit den Teigrand mit einem spitzen Messer von der Form loesen. Im Backofen erkalten lassen.
Quelle: Rezept von Frau Dicker