Eigentlich sollten die Zanderfilets gegrillt werden. Johann Lafer spricht in seinem Buch „Mein Grillbuch“ Fischfilets bei 120 Grad 2-3 Minuten anbraten, danach den Grill ausschalten, den Deckel schließen und die Filets weitere 5-6 Minuten ziehen lassen. Das Wetter hat uns einen Strich durch die Rechnung gemacht.
Also wurde das Gericht in der Küche zubereitet, die Filets wurden auf der Hautseite gebraten.
Herr K. war bei der Tapenade skeptisch, da 60 g Zucker und 1 EL Honig verwendet wurden, aber seine Bedenken waren umsonst, das Gericht war köstlich, die Nachbarn begeistert und der Fisch kann so wieder zubereitet werden.
Zanderfilet mit suesssaurer Zitronen-Basilikum-Tapenade
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1. Schalotte in feine Spalten schneiden, Knoblauch in feien Blaettchen. Thymian waschen und trocknen. Das Oel in einer Aluschale erhitzen und die Zanderfilets auf der Hautseite zusammen mit den Schalotten, dem Knoblauch und dem Thymian 2-3 Minuten angrillen. Den Grill ausschalten den Deckel schliessen und 5-6 Minuten ziehen lassen. Achtung die Tapenade muss schon fertig sein!2. Fuer die Tapenade die Zitronen so schaelen, dass die weisse Haut entfernt ist. Die Filets ausloesen, dabei den Saft auffangen. Die Sardellenfilets abtupfen und klein schneiden. Die Oliven in duenne Ringe schneiden. Chilschote entkernen, waschen und in kleine Wuerfelchen scheiden.
3. Den Rohrzucker karamellisieren und mit Zitronensaft abloeschen. Den Akazienhonig dazugeben. Di Zitronenfilets, die Sardellen- und Olivenstuecke und die Chiliwuerfel untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Basilikumblaetter in Streifen schneiden und unter die Tapenade ruehren. Die Tapenade auf vorgewaermte Teller geben und den Zander darauf anrichten. |
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