Dessert zum Silvestermenü 2007

Während Weihnachten bei uns ein reines Familienfest ist, wird Silvester mit Freunden gefeiert.

Es gibt auch hier ein großes Menü, mein Beitrag ist in diesem Jahr das Dessert. Ich habe mich für eine Mango-Chili-Eisbombe entschieden, die man zum großen Teil sehr gut vorbereiten kann.

Mango-Chili-Eisbombe

Zutaten
Biskuit:
2 Eier
50 Gramm Zucker
Salz
30 Gramm Mehl
40 Gramm Kokosraspel
Parfait
2 reife Mangos (a 400 g)
2 kleine rote Chilischoten
1 Zitrone
100 Gramm Zucker
3 Eigelb
1 Ei
300 ml Schlagsahne
Baiser
3 Eiweiss, Salz
100 Gramm Zucker
20 Gramm Kokosraspel
1. Fuer den Biskuit ein Backblech mit Backpapier belegen und zwei Kreise (19 und 12 cm Durchmesser) daraufzeichnen.Backpapier umdrehen, damit die Farbe nicht abfaerbt. Eier, Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Mehl und Kokosraspel mischen und unter die Eimasse heben. Teig mit einem Essloeffel kreisfoermig auf das vorgezeichnete Backpapier streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad C auf der zweiten Schiene von unten 10-15 Min. backen. Abkuehlen lassen. Backpapier vorsichtig abziehen.2. Fuer das Parfait die Mangos schaelen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und wuerfeln. 1 Chili halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Zitrone auspressen, den Saft mit 50 g Zucker aufkochen. Mangowuerfel und Chilistreifen in den kochenden Zitronensaft geben, bei milder Hitze 3 Minuten kochen und von der Kochstelle ziehen. Mangowuerfel auskuehlen lassen und kalt stellen.

3. 400g Mangomasse mit dem Schneidstab grob puerieren. Eigelb, Ei und restlichen Zucker 4 Minuten schaumig schlagen. Sahne steif schlagen. Mangopueree unter die Eimasse ruehren und mit einem Schneebesen die Sahne unterheben.

4. Eisbombenform (1,5 l Inhalt) doppelt mit Klarsichtfolie auslegen und zur Haelfte mit der Parfaitmasse fuellen, die Haelfte der Mangomasse darauf verteilen und den kleineren Biskuitboden darauflegen. Restliche Parfaitmasse in die Form fuellen, restliche Mangomasse darauf verteilen, mit dem grossen Biskuitboden abdecken und im Gefriergeraet mindestens 8 Stunden, besser ueber Nacht fest werden lassen.

5. Fuer das Baiser Eiweiss und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eiweiss 2-3 Minuten weiterschlagen, bis sich die Zuckerkristalle geloest haben. Zuletzt die Kokosraspel zugeben.

6. Eisbombe aus der Form stuerzen. Klarsichtfolie abziehen, Parfait mit der Baisermasse bestreichen. Eisbombe mit einer Loetlampe abflaemmen und mit der uebrigen Chilischote garnieren

Quelle: essen und trinken 1/08
Datum: 30.12.2007
Erfasser: Ursula

Die Eisbombe vor der Weiterverarbeitung mit der Baisermasse 1 Stunde im Kühlschrank antauen lassen. Ich habe sie mit Kokosschaum serviert.
Das Dessert kam bei unseren Gästen sehr gut an!