Geeistes Erdbeer-Soufflé mit halbkandierten Erdbeeren

Im Dritten im Südwesten kann man sich bei der Sendung Kaffee oder Tee die Sendungen der Woche außerhalb der aktuellen Sendung „on demand“ anschauen. So kam ich zu diesem Rezept.
Ich hatte natürlich nicht die richtige Erdbeersorte (klein) aber 500g (anstelle der geforderten 750g) Pfälzer Erdbeeren und den erforderlichen Glukosesirup und so konnte ich die Erdbeeren halbkandieren.
Auch das Baiser war schnell gemacht- nur die Menge sehr groß!
Am nächsten Tag ging es weiter. Da mein Platz imTiefkühlschrank nicht den erforderlichen Platz für eine runde Kuchenform hatte (man braucht ja für einen Tortenring unten auch einen Boden!) schichtete ich in meiner Eisform, zusätzlich benutzte ich noch eine Terrinenform. Es sind noch immer zwei Böden vorhanden, die aber anderweitig Verwendung finden werden.
Ich hoffe es gibt ein gutes Sonntagsdessert!
Es war lecker, insbesondere da wir es bei herrlichem Wetter (26°, Sonnenschein) im Garten genießen konnten

zum Rezept..

Geeistes Erdbeer-Souffle mit halbkandierten Erdbeeren

Zutaten
Erdbeersouffle
500 Gramm Erdbeermark
500 Gramm Schlagsahne
250 Gramm Zucker
125 Gramm Eiweiss
Halbkandierte Erdbeeren
750 Gramm Erdbeeren
550 Gramm Zucker
250 Gramm Wasser
75 Gramm Glukosesirup
Baiser Boden
120 Gramm Eiweiss
240 Gramm Zucker

 

Fuer das Erdbeer-Souffle Eiweiss und Zucker auf 60 Grad C erhitzen und kaltschlagen. Die cremige Baisermasse vorsichtig unter das Erdbeermark und die geschlagene Sahne heben. Fuer die halbkandierten Erdbeeren Kleine, schoene Erdbeeren asusuchedn, da sie ganz eingelegt werden. Die Erdbberen waschen und abzupfen, sie sollten Raumtemperatur haben. Wasser, Zucker und Glukosesirup auf 148 Grad C kochen, die Erdbeeren zugeben und nochmals aufkochen. Das Ganze ueber Nacht mit geschlossenem Deckel kuehl stellen und durchziehen lassen. Fuer den Baiser Boden Eiweiss aufschlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mit einer Sterntuelle runde Boeden von 13 cm Durchmesser und kleine Tropfenformen auf ein Backpapier dressieren und bei 120 Grad C ca. 3 Stunden trocknen. Das Rezept reicht bestimmt fuer 12-18 Personen.Aufbau In einen 18 cm Tortenring den Baiserboden legen. Dann einen Teil der Soufflemasse und ein paar kandierte Erdbeeren darauf geben. Wieder einen Baiserboden, den Rest der Soufflemasse, ein paar der Erdbeeren auflegen und zum Schluss abstreichen. Im Froster ueber Nacht kuehlen lassen. Den Ring abnehmen und mit Erdbeeren und den Baiser-Tropfenformen dekorieren.

Anmerkung: die Zutaten reichen bestimmt fuer 2-3 Souffles. Ich habe damit eine 1 1/2 l Eisform und eine halbrunde Terrinenform gefuellt und immer noch jede Menge Baiser uebrig. Da es hier noch keine kleinen Erdbeeren gibt, musste ich große verwenden, die zeigen aber bestimmt ein anderes Verhalten beim Kandieren. Die Masse fuer die Baiserboeden passt auf ein Blech des 90er Backofens, ich habe sie 4 Stunden bei 100 Grad trocknen lassen, die Tropfen nach 3 Stunden entfernt.

Erfasser: Ursula Hollaender
Datum: 24.05.2008
Quelle: swr Kaffee oder Tee Rezept von Oliver Endle

 

3 Antworten auf „Geeistes Erdbeer-Soufflé mit halbkandierten Erdbeeren“

  1. @Leonie: Das Oreo Eis ist gebongt, du musst ja dann drei Monate auf meine sicherlich zahlreichen Eiskreationen (dank der Mitbringsel deiner Mutter) verzichten!

    @ Eva:von dem Dessert ist noch jede Menge da, du kannst teilhaben……

  2. Sehr leckerer Nachtisch, aber ich freu mich noch viel mehr auf das Oreo Eis nächste Woche!

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