Some like it hot: Geflügel-Sosatis mit Aprikosen-Chutney

Blog-Event XXXV- Some like it HOT

Sosatis sind Kap-malayische Geflügelspieße, die mich an unsere Urlaube in Südafrika erinnern, wo wir auch teilweise ganz schön scharf gegessen haben. Scharf ist nicht gerade meine Leidenschaft, aber die von Herrn K. Das Aprikosen-Chutney hat es in sich, davon kann zumindest ich nicht viel essen. Deshalb ist es gut geeignet am Event „some like it hot“ teilzunehmen. Fotografiert wurde es inmitten unserer Chili-Pflanzen, die violetten Chilis sind noch sehr klein und kaum zu erkennen.

Aprikosenchutney

Zutaten

3
Schalotten
3
Knoblauchzehen
30GrammIngwer, frisch
50GrammAprikosen, getrocknet
1Essl.Olivenoel
2Essl.Currypulver
1Essl.Zucker, braun
6Essl.Orangensaft
1Teel.Chili, geschrotet
125GrammAprikosenkonfituere

Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Aprikosen fein wuerfeln. 1 Essloeffel Olivenol in einer Sauteuse erhitzen und darin die Schalotten, den Knoblauch und den Ingwer anduensten. Curry, braunen Zucker und gewuerfelte Aprikosen zugeben und kurz mit anduensten. Den Orangensaft, die Chilies und die Konfituere einruehren und 5 Minuten bei schwacher Hitze koecheln lassen. Abkuehlen lassen.

Gefluegelspiesse Sosatis

Zutaten
600GrammHaehnchenbrust
8Lorbeerblaetter
1Paprika rot, enthaeutet
2Zwiebeln rot (hier: 1 Zucchino)
Salz
Marinade
1Schalotte
2Knoblauchzehen
6Teel.Orangensaft
2Teel.Olivenoel
2Teel.Ahornsirup
Fleisch trockentupfen und in ca. 4 cm grosse, gleichmaessige Wuerfel schneiden. Orangensaft, Ahornsirup,Knoblauchzehen und 2 Essloeffel Oel verquirlen. Fleisch darin ca. 2 Stunden marinieren. Fleisch abtropfen lassen, mit Kuechenpapier trockentupfen. Lorbeerblaetter evtl. halbieren. Haehnchenwuerfel, Paprika, Lorbeerblaetter und Zucchinischeiben im Wechsel auf leicht geoelte Grillspiesse stecken, mit Salz und evtl. noch etwas Chilli wuerzen. Spiesse auf dem heissen Grill an nicht zu heisser Stelle oder auf einer Grillschale unter Wenden ca. 5 Minuten knusprig braun braten. Dabei gelegentlich mit dem uebrigen Oel einstreichen. Spiesse und Chutney anrichten.
Datum: 08.06.2008 Quelle:ARD-Buffet 6/08, veraendert

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