Pannacotta auf Brombeerspiegel


Garten-Koch-Event
Die Banner des Blogevents August „Brombeeren“ haben bei mir Erinnerungen an meine Kindheit ausgelöst. Vielen Dank an Barbara für das Thema und die viele Mühe, die du dir in den vergangenen 2 Jahren mit den Events gemacht hast.
Brombeeren gehören zu dem Obst, das wir immer in Hülle und Fülle in guter Qualität haben.
Die Brombeerhecke wird gepflegt und zurechtgeschnitten. Die Früchte werden somit größer als die wildwachsenden Brombeeren. Im Vergleich zu den dornlosen Zuchtbrombeeren ist das Aroma intensiver. Die Ernte und die Pflege sind allerdings eine stachlige Angelegenheit.
9539Meine Mutter hat aus diesen Brombeeren hauptsächlich Marmelade und Sirup hergestellt, später die Früchte auch tiefgefroren und sie dann als Belag für einen Mürbteig verwendet. Ich habe das Repertoire dann durch Desserts erweitert, so ist mein Brombeereis der heißgeliebte Klassiker der Familie samt der Freunde unserer Kinder.
Kokos-Pannacotta mag ich auch besonders gerne, es ist ein leichtes Dessert – ein Timbale-Förmchen mit 80 ml Inhalt ist nicht zuviel pro Person. Da muss man dann mit den Brombeeren nicht mehr sparsam umgehen!

Panacotta auf Brombeerspiegel

Zutaten
5 Blatt Gelatine
300 ml Kokosmilch
250 ml Sahne
50 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
500 Gramm Brombeerpueree, passiert mit 10% Zucker
1 EL Limettensaft
75 Gramm Gelierzucker 1:3
250 Gramm Brombeeren
Puderzucker zum Bestaeuben

Gelatine in sehr kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote ausschaben. Kokosmilch, Sahne, Zucker und Vanilleschote erhitzen und 5 Minuten simmern lassen. Danach die ausgedrueckte Gelatine zufuegen und so lange ruehren, bis sie aufgeloest ist. In 7 Timbalefoermchen fuellen und im Kuehlschrank 4 Stunden erstarren lassen. Fuer die Brombeersosse das Brombeerpuerree mit Gelierzucker 5 Minuten kochen und dann erkalten lassen, Mit Limette aromatisieren. Von dieser Brombeersosse jeweil 3-4 EL in tiefe Teller verteilen. Die panacotta am inneren Rand der Foermchen mit einem spitzen Messer loesen, den Boden sehr kurz in heisses Wasser tauchen und die Creme auf die Sosse plazieren. Mit Brombeeren umlegen. Eventuell mit Puderzucker bestaeuben.

Quelle: Familienrezept
Erfasser: Ursula Hollaender
Datum: 06.08.2010

7 Antworten auf „Pannacotta auf Brombeerspiegel“

  1. Liebe Miriam, ob davon noch was übrig ist? Ich kann dir aber ehrlich versichern, dass es köstlich geschmeckt hat. Das ist doch auch ein Trost.

  2. Oh wie herrlich! Ich muss in den nächsten Tagen mal an meinen Brombeer-Platz am Fluss gucken. Die Beeren in höheren Lagen waren leider noch nicht reif.

  3. Ich liebe Panna Cotta. Und Brombeeren. Die sehen ja traumhaft aus.
    Brombeerhecken kenne ich leider nur aus dem Italienurlaub – da sind wir keinen Schritt weitergekommen, weil ich sie immer vom Wegesrand sammeln musste.

  4. Ich bin auch mit einer Brombeerhecke aufgewachsen, die werde ich kommende Woche mal besuchen, denke ich. Stachlig, aromatisch.

    Mit Kokos Panna cotta bestimmt ein Traum! Vorgestern hatte ich wo Kaffee Panna cotta, das könnte fast auch gehen, wenn ich mir das so überlege…

    Danke fürs Mitmachen!

  5. Wenn du Brombeereis machen solltest glaube ich, dass in Schublade drei des grossen Tiefkuehlers noch ein kleines Plaetzchen fuer eine Portion zum Aufheben frei ist. Ist schon klar was ich damit meine?

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