Lachsforelle in der Salzkruste

Heißes Wetter, mein Fisch muss in ein leichtes Gericht eingebaut werden. Herr K. schlägt Forelle auf der Plancha im Weber-Grill vor, ich gewinne mit der Zubereitung in der Salzkruste.
Das haben wir schon lange nicht mehr gemacht, somit wird auch mein Vorrat an grobem Meersalz abgebaut.
Wir haben es mit rotem Paprikaschaum und geroesteten Zucchinibrunoise gegessen. Es war sehr lecker!

Forelle in der Salzkruste

Kategorien: Fisch Salzkruste
Portionen: 2
Zutaten
1 Lachsforelle 700-800 g
1 1/2 Kg grobes Meersalz
2 Eiweiss
75 – 100 ml Wasser
Oel fuers Backblech
Kraeuter nach Geschmack, z.B. Petersilie, Dill, Estragon, Basilikum
Den Fisch auswaschen und mit Kuechenkrepp trockentupfen. Salz mit Eiweiss mischen und das Wasser nach und nach hineinruehren. Noch zwei Minuten ruehren und etwas ruhen lassen.Aus 6fach zusammengelegter Alufolie eine Fischkontur formen und auf ein geoeltes Backblech legen. Ein Drittel der Salzmasse in die Form fuellen, glattstreichen.

Die Forelle mit den Kraeutern fuellen, einen Teil zuruecklassen. Die Forelle auf das Salz legen, die restlichen Kraeuter daraufgeben und mit der uebrigen Salzmasse abdecken. Diese gleichmaessig glattstreichen, damit der Fisch unter der Salzkruste gleichmaessig gart.

Salzkruste aufklopfen, Haut entfernen und alle Fischfilets herausloesen, so lange der Fisch noch warm ist.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius 20 Minuten garen.

Erfasser: Ursula Hollaender
Datum: 26.07.2008
Quelle: Das grosse Buch vom Fisch, Teubner Edition

2 Antworten auf „Lachsforelle in der Salzkruste“

Kommentare sind geschlossen.