Rehkeule mit Steinpilzrahmsosse


Im Kühlschrank wartete eine Rehkeule aus dem Pfälzer Wald auf Verarbeitung. Ich erwartete eigentlich von Herrn K., dass er sich ihrer erbarmte.
Aber Herr K. hat es nicht so mit Wildfleisch. Also musste ich ran. Ein einfaches Rezept sollte es sein. Bei „essen & trinken“ wurde ich fündig. Eine Rehkeule auf Gemüse gegart – 3,5 Stunden im Backofen bei 140 Grad Celsius ohne die ersten 3 1/4 Stunden etwas tun zu müssen! Zugabe von Wasser, anstelle von Fond oder Wein – ich war skeptisch.
Aber meine Ängste waren unbegründet, die Rehkeule war wunderbar zart, hat super geschmeckt, sogar Herr K. war begeistert. Durchaus für Gäste geeignet.
Zum Rezept

Rehkeule mit Steinpilzrahmsosse

Zutaten
600 Gramm Suppengruen
200 Gramm Gemuesezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
1 Rehkeule, ca 1,8 kg
150 Gramm Butter
Salz
weisser Pfeffer
1 Lorbeerzweig, klein
12 Wacholderbeeren
50 Gramm Steinpilze, getrocknet
2 Schalotten
200 ml Weisswein
200 ml Creme double
150 ml Schlagsahne
Cayennepfeffer
1. Das Suppengruen, die Gemuesezwiebel und den Knoblauch grob wuerfeln. Alles auf einem tiefen Backblech verteilen. Den Thymian dazulegen.2.Die kuechenfertige Keule mit 60 g Butter einreiben, salzen und pfeffern. Die Keule auf das Backblech ins Gemuesebett legen und 600 ml Wasser zugiessen.

3. Die Keule auf der 2. Einschubleiste von unten bei 140 Grad (Ober- Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) etwa 3,5 Stunden garen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Lorbeerzweig dazulegen. 60 g Butter mit den leicht zerdrueckten Wacholderbeeren mischen und auf der Keule verteilen.

4. Inzwischen die Steinpilze einweichen. Die Schalotten fein wuerfeln und in 10 g Butter anduensten. Mit dem Wein auffuellen und so lange einkochen, bis die Fluessigkeit fast voellig verdampft ist. Mit Creme double und 1oo ml Sahne auffuellen und 2-3 Minuten leise koecheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer wuerzen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren.

5. Die restliche Sahne steif schlagen. Die Steinpilze in wenig Butter 2 Minuten braten, salzen. Die Sauce erhitzen, die Pilze hinzufuegen, mit etwas Pilzfond ergaenzen und die geschlagene Sahne zugeben und eventuell nachwuerzen.

6. Die Rehkeule mit den Lorbeerzweigen dekorieren und mit Steinpilz-Rahmsauce servieren. Moegliche Beilagen: Spaetzle oder Schupfnudeln und Apfelrotkraut. Hier: bunte Nudeln und Feldsalat.

Quelle: essen und trinken, Catherine Konde (abgeaendert)10.1998
Datum: 14.11.2010
Erfasser: Ursula


so sieht eine küchenfertige Rehkeule aus

die Butter war etwas zu hart

Start..

im Backofen nach 3 1/2 Stunden
….
und als Dessert ein Apfelkuchen mit Pinienkernen nach C.Poletto

3 Antworten auf „Rehkeule mit Steinpilzrahmsosse“

  1. Ich moechte mich auch noch mal fuer den Sonntagsbraten bedanken, war absolut koestlich!
    Der Kuchen uebrigens auch: total locker & lecker…
    Gruss aus New York!

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