Wer sollte schon in unserer Familie ein Rezept mit Kaffeebohnen und Fleisch entdecken?
Natürlich Herr K.!
Da mir dieses Rezept aber auch zusagte, wollte ich es nachkochen und es hat uns so gut geschmeckt, dass es würdig ist, am Blog-Event Kaffeebohne, der von Petra ausgerichtet wird, teilzunehmen. Danke Petra, für dieses schöne Thema.
Schweinefilet auf der Kaffeebutter gebraten
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Schweinefilet auf beiden Seiten salzen, auf einer Seite pfeffern. Das Fleisch in einer maessig heissen Pfanne anbraten, gleichzeitig Butter und Kaffeebohnen zufuegen. Filet auf jeder Seite 2 Minuten garen. Danach in eine Auflaufform geben, mit der Kaffeebohnenbutter uebergiessen und mit Klarsichtfolie hermetisch abdichten. In den auf 100 Grad Celsius vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten nachgaren lassen (abhaengig von der Dicke des Filets).In der Zwischenzeit 1 Schalotte fein wuerfeln, in Olivenoel und Butter anschwitzen, Kirschsaft hinzufuegen und auf die Haelfte reduzieren lassen. Mit der mit Rotwein angeruehrten Staerke abbinden. Kirschen zufuegen, wuerzen und mit kleingeschnittenem Basilikum aromatisieren.
Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, Kaffeebohnen entfernen. 3 Scheiben Medaillons (perfekt rosa gebraten) pro Teller richten mit Kirschsosse betraeufeln und mit Basilikum garnieren. Dazu Polenta reichen. Diese haben wir durch Kartoffelbrei ersetzt. |
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Kaffee ist unser Lebenselexier!
…ich glaube bisher habe ich fast immer nur Desserts mit Kaffee zubereitet, bis auf wenige ausnahmen. Dieses wird mit sicherheit auch ausprobiert!
LG Andy
Das klingt verdächtig nach etwas das es im Hause Foodfrak auch bald geben wird, mhhhh! Eine ganz tolle Kombination, danke für diesen schönen Beitrag zum Event!
Das stell ich mir sehr fein vor. Gute Idee, den Kaffee mitzubrutzeln!
@Mipi: Der Kaffeegeschmack war wirklich nicht zu intensiv, A. Herrmann sprach in seiner Sendung davon, dass geschrotete Kaffeebohnen zwar intensiver im Geschmack, aber schwerer zu entfernen seien. Bei einem nächsten Mal würde ich jedoch die Kaffeebohnen grob mörsern – ich liebe Kaffeegeschmack!
@ Ulrike: Lammrücken in Espressokruste hört sich gut an, da bin ich mal gespannt!
Interessante Kombi und sehr hübsch präsentiert. Mir spukt da noch ein Lammrücken in Espressokruste im Kopf herum
Schöne Kombination, gefällt mir. Dadurch, dass die Kaffeebohnen vor dem Servieren entfernt werden, wird der Kaffeegeschmack wahrscheinlich nicht zu intensiv.