Käsekuchen

Käsekuchen ist einer meiner Lieblingskuchen. Ein Rezept, was mir eigentlich immer schmeckt ist das nachfolgende. Der Quark muss allerdings gut abgetropft sein, deswegen ist dies kein Kuchen, den man mal ad hoc backen kann.
Am Sonntag war mal wieder die ganze Familie (11 Personen mit dem Enkelkind) anwesend, somit konnte getrost ein Käsekuchen mit 26 cm Durchmesser gebacken werden, ohne befürchten zu müssen, auf dem halben Kuchen sitzen zu bleiben.

Leider ist der Kuchen etwas zusammengesackt, ich konnte ihn nicht im Backofen erkalten lassen, da ich den Backofen noch anderweitig brauchte.

Kommentare meiner Familie:
Schwager: Der Kuchen ist etwas trocken!
Neffe: Er könnte etwas süßer sein! Dem könnte ich zustimmen, wobei er mir so eigentlich immer geschmeckt hat.
Meine Schwester: Was ist an diesem Kuchen so besonders, er schmeckt doch wie immer!

Ich habe am Sonntagmorgen eine Stunde Käsekuchen gebacken und hätte mir Lob erhofft.
Aber so ist sie halt, die Familie….

Das selbstgebackene Brot, das ich aber nachher noch offeriert habe, haben sie mir aber alle aus der Hand gerissen. Keine Zeit, ein Foto zu machen!

Zutaten
Boden:
250 Gramm Mehl
1 Tl Backpulver
125 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
1 Ei
Kaesemasse
1 Kg Quark (ueber Nacht abtropfen lassen, ergibt etwa 750 g)
150 Gramm Zucker
6 Eier (getrennt)
125 ml Milch
Schale einer Zitrone
90 Gramm Mehl
1 Messerspitze Backpulver
120 Gramm zerlassene, abgekuehlte Butter
Muerbeteig herstellen und 1 Stunde kuehl stellen. In der Kuechenmaschine Qarkmasse aus Quark, Zucker, Eigelb, Milch und Zitronenschale herstellen. Mehl und Backpulver zufuegen, weiterschlagen, die zerlassene Butter einarbeiten und zum Schluss den Eischnee sorgfaeltig nach und nach unterheben.Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen, in die Kuchenform legen, Quarkmasse daraufgeben und den Kuchen 50-60 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit den Teigrand mit einem spitzen Messer von der Form loesen. Im Backofen erkalten lassen.
Quelle: Rezept von Frau Dicker
Datum: 03.08.2009
Erfasser: Ursula Hollaender



9 Antworten auf „Käsekuchen“

  1. Lob & Tadel liegen sehr dicht beisammen in der Küche! Das kannst Du mir wirklich glauben. Ich für mich brauche das auch, um es beim nächsten mal zu toppen. Manchmal braucht man da ein dickes Fell.
    Trotzdem finde ich, das dein Käsekuchen sehr lecker aussieht.

    LG Andy

  2. Wie gut kenn‘ ich das…das mangelnde Lob der Familie, aber gegessen wird komischerweise immer gut! :-)))

    Mach‘ dir also nichts draus….ich hätte dir etliche Stücke davon abgenommen, denn ich bin auch so ein Käsekuchen-Fan!!

  3. Der Kuchen hat sehr lecker geschmeckt, auch wenn er etwas mehr Zucker hätte vertragen können. Lob, Lob, Lob! Das Brot war wirklich super!!!!!!!!!!!!

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