Bei Chili und Ciabatta habe ich das Rezept gelesen. Da ich im Keller Kamutkörner liegen hatte, deren MDH gerade am ablaufen war – ich weiß gar nicht mehr wann und wofür ich diese im Reformhaus in Bioqualität mitgenommen habe- lag es nahe, dieses Brot nachzubacken. Ich hatte aber weder Haferflocken, noch Weizenkeime geschweige denn Buttermilch zu Hause, so musste ich improvisieren. Kamut habe ich im Thermomix gemahlen und da Schnuppschüss so begeistert über ihr neues Gerät berichtet hat, habe ich den Versuch unternommen, meinen Teig im Thermomix ( findet sich auch bei Preis.de ) herzustellen. Das hat wunderbar geklappt. Der Teig ließ sich gut zu einer Rolle formen, ich hätte es vielleicht noch etwas länger gehen lassen können. (Es waren nur 30 Minuten)
Das Brot schmeckt aromatisch und nussig und ist nicht krümelig.
Kamutbrot mit Dinkel und Sonnenblumenkernen
Zutaten |
1 1/2 |
Teel. |
Trockenhefe |
50 |
Gramm |
Sauerteig |
280 |
Gramm |
Kamutmehl |
120 |
Gramm |
Dinkelmehl Type 630 |
20 |
Gramm |
Ideal Flakes Natur |
250 |
Gramm |
Wasser |
10 |
Gramm |
Salz |
|
Kamut mahlen, Flakes ebenso, mit Trockenhefe, Dinkelmehl und Salz vermischen. Sauerteig und Wasser hinzufuegen und im Thermomix 8 Minuten Stufe „Aehre“ zu eienem Teig verarbeiten. Teig 20 Minuten entspannen lassen. Zu einer Rolle formen und in eine gebutterte, mit Sonnenblumenkernen ausgestreute Kastenform fuellen, Oberflaeche mit Wasser bespruehen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Form hineinstellen, Temperatur auf 190 Grad reduzieren, Backraum 2mal im Abstand von 20 Minuten mit Wasser bespruehen. Brot nach 30 Minuten aus der Form stuerzen und weitere 10-15 Minuten backen. Das Brot auf einem Rost auskuehlen lassen. |
Quelle: |
modifiziert nach Petra Holzapfel |
Datum: |
10.05.2008 |
Erfasser: |
Ursula Hollaender |
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Genau mein Geschmack
@Petra: dank Sauerteig schmeckt das Brot heute, am Montag auch noch frisch
@ Jutta: Kamut hatte ich schon seit längerem im Keller, weiß nicht mehr warum…
mein Thermomix führt ein Schattendasein, musste zu einem bestimmten Zeitpunkt sein, habe ihn dann nicht mehr weiterempfohlen, da er nicht alles hält, was er verspricht… Meine Bisquitmasse funkioniert nicht mit dem Gerät, wohl mit meiner Kennwood…Somit kann ich mich nicht von allen Geräten trennen. Aber dieser Brotteig war ein Erfolg.
Na, Du bist ja die Erste, die in der letzten Zeit Positives zum Thema Kamut zu berichten weiß. Schön, dass der Teig im TM gut geworden ist – das macht Lust auf Ausprobieren. Sieht köstlich aus!
So kommt man schnell zu neuen Rezepten, sieht gut aus! Sauerteig ist sicher eine gute Idee.