Rahmspinat mit Ei im Nudelnest

Mein französischer Fan möchte gern ein einfaches Rezept vorgestellt bekommen. Im Kochbuch „Kochen für Freunde“ von Johann Lafer fand ich eines, das man durch die Verwendung von TK-Rahmspinat vereinfachen kann. Ich habe zwar TK-Blattspinat verwendet und verfeinert, aber mit dem Fertigprodukt müßte das genau so gut gehen.
Dieses Rezept habe ich wirklich „just for fun“ nachgekocht, es hat aber sehr gut geschmeckt und kann wiederholt werden.
Allerdings waren mir zwei Eier pro Person doch etwas zuviel, zumal wir das als Abendessen hatten.


Hier nun das Rezept

Rahmspinat mit Ei im Nudelnest

Zutaten
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
50 Gramm Butter
1 EL Mehl
50 ml trockenen Weisswein
100 ml Gefluegelbruehe
150 Gramm Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
500 Gramm Blattspinat
50 Gramm Butter
Nudeln
250 Gramm Spaghetti
50 Gramm Butter
Eier
8 Eier
Schalotten und Knoblauchzehe schaelen, in feine Wuerfel schneiden und in der zerlassenen Butter anduensten. Mit Mehl bestaeuben, 1 Minute mitduensten lassen. Anschliessend mit Wein abloeschen. Bruehe und Sahne hinzufuegen, wuerzen und bei milder Hitze sanft koecheln lassen.Blattspinat blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Nudeln bissfest garen. Die Vertiefungen eines Muffinsbleches mit Butter einfetten. Nudeln abgiessen, gut abtropfen lassen, kalt abschrecken und zu 8 Nestern aufrollen. Den Ofen auf 160 Grad C aufheizen. 8 Eier einzeln aufschlagen und jeweils 1 Ei vorsichtig auf jedes Nudelnest gleiten lassen- die Eigelbe sollten dabei unbeschaedigt bleiben. Die Eier im Nudelnest im Ofen auf der mittleren Schiene 10 -12 Minuten stocken lassen. Den Spinat gut ausdruecken und grob hacken, mit der Sahnesauce und mit 50 g Butter im Mixer fein puerieren. Den Rahmspinat nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Nudelnester aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus dem Muffinblech loesen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und mit dem Rahmspinat servieren. Tipp: Statt des Muffinbackblechs kann man fuer die Nudelnester auch kleine ofenfeste Kaffee- oder Teetassen verwenden.
Datum: 20.01.2008
Quelle: Kochen fuer Freunde von Johann Lafer
Erfasser: Ursula Hollaender

 

3 Antworten auf „Rahmspinat mit Ei im Nudelnest“

  1. Mon père m’a parlé de votre formidable blog. Je ne suis moi même pas très douée en cuisine. Pourriez-vous m’aider, je voudrais préparer un jambon blanc-chips pour mes amis…
    Culinairement vôtre,

    Gard

  2. Cher Manger,pour que ce soit un peu moins difficile pour vous, voila des dètails:
    -Preparez les épinards à la crème surgelés comme indiqué sur l’emballage (15 min).
    Entre-temps cuisez les spaghettis dans l’eau bouillante avec une pincée de sel. En même temps préchauffez le four et beurrez 4 ramequins ou tasses.
    Ensuite faites des nids de spaghettis et ajoutez des oeufs (5 min)
    Laisez au four pendant 10-12 min.
    Entre temps mettez la table: pensez à une nappe verte et des serviettes jaunes où l’invers pour que ce soit assorti au plat. Je suis sûre que votre épouse va apprecier cela.
    Pensez aussi a un dessert aux mêmes couleurs – par example un gruyère et ensuite un sorbet de Kiwi.
    Bon chance!
    Ursula

  3. Sehr geehrte Frau Holländer,
    Ein herzlicher Dank für dieses Rezept. Es sieht sehr schön aus.
    Danke auch für Ihre schnelle Antwort.
    Eine Frage: wie lange dauert die Vorbereitung bis zum Essen, ich bin immer so eilig?
    Nach Ihrer Antwort werde ich es testen und wenn es klappt werde ich meiner Frau Nicole eine Kochüberraschung machen.
    Herzliche Grüsse

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