Zucchinibrot

Zucchinischwemme!
Da berichtete Herr Kochfun von einer Fernsehsendung, in der Meuth-Duttenhofer Zucchinibrot gebacken haben. Das wollte ich doch mal testen! Glücklicherweise waren reichlich Münder um den Tisch versammelt, so dass ich auch Abnehmer hatte. Nicht allle waren begeistert, aber das ist ja meist ganz normal, wenn 10 Leute ihre Meinung kundtun. Die Reste wurden an die verteilt, die es mochten und so blieb kein Krümlein übrig!

Zucchinibrot

Zutaten
Fuer 3 Baguette und 1 runden Brotlaib:
800 Gramm Zucchini
1 EL Salz
Pfeffer
2 EL Olivenoel
1 Kg Weizenmehl, Type 812
20 Gramm Hefe
1 Tuetchen Sauerteigansatz (oder 50 g fertiger Sauerteig)
1 gestrichener EL Salz
Zucchini im Mixer mit Salz,Pfeffer und Olivenoel puerieren, evtl 100 ml Wasser hinzufuegen.Das Mehl in die Ruehrhrschuessel der Kuechenmaschine sieben, die in etwas lauwarmem Wasser aufgeloeste Hefe in die Mitte giessen und zugedeckt zehn Minuten gehen lassen. Dann den Sauerteig zufuegen – der macht das Brot besonders luftig und saftig, und gibt ihm schoene Poren. Das Zucchinipueree bei niedriger Stufe der Kuechenmaschine langsam zufuegen, jedoch nur soviel, bis der Teig sich glatt vom Schuesselrand loest. Den Teig weitere zehn Minuten von der Maschine durcharbeiten lassen und in einer bemehlten Schuessel zugedeckt eine bis zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Drei bis vier Brote formen ( ich: einen runden Laib und drei Baguette, zu Wurzelbroten gedreht, auf dem Baguette-Lochblech, nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Backen: vorgeheizter Backofen, 200 Grad Celsius, 50-60 Minute, nach dem Reinschieben ein Glas Wasser auf dem Ofenboden verzischen lassen. Nach 15 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren.

Quelle: WDR Service-Zeit,Zucchini, Meuth-Duttenhofer
Datum: 31.08.2008

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